やまびこ弁天について
京都伏見から来ました手打ちうどん屋です。
店主実家である「手打ちうどん やまびこ伏見」にて修行ののち、
2018年に妻の出身地である茨城県のつくば市郊外に「やまびこ弁天」を開業しました。
店舗を構えたこの土地は、田んぼが広がっており、昔から水の神様である弁天様を先祖代々祀っております。この土地柄のこともあり、店名に“弁天”を付けさせていただきました。店内からは、田んぼの四季折々の色を見ることができます。ぜひご覧ください。
カウンター越しにある麺だいで麺を延ばし、トントンとリズムよく切っていきます。
そして隣の大きなうどん釜で、一気に湯がきます。
出来立てのおうどんは、つるつるモチモチ!
しなやかでコシのある細めの京風麺が特徴となっており、削り昆布の風味を効かせた透き通った関西出汁との相性が抜群です。
京都より直送の新鮮なシャキシャキの九条ネギをはじめ、京都伏見の酒蔵から酒粕など、京都から取り寄せる食材を使用した本格派です。
ここつくばからも、厳選した食材をたくさん使い、より新鮮で安心安全で食べていただけるよう、丁寧に作っていきます。
看板メニューは酒粕うどん。
京都でしか味わうことができなかったこの味をぜひお試しください。
トロトロごろごろの牛すじを使った、牛すじうどん、牛すじカレーうどんは当店の大人気メニューです。
そして九条ネギうどん、にしんうどん、京風たぬきうどんなど
ここでしか味わえないおうどんも沢山あります。
ここつくばは、大学、研究所がたくさんあるため、日本全国からこの地域に移り住まれています。
そんな皆様に、やまびこ弁天のうどんを通じて、
「心の癒し」、「働く活力」、「運動のエネルギー」
を蓄えてもらい、元気になってもらえたらと思っています。